兩棲類又稱兩生類,屬於脊椎動物亞門。牠是最早由水中登上陸地生活的脊椎動物,牠的形態和機能不僅保留適應水生生活的特徵,而且還具有適應陸地生活的特徵,在脊椎動物的演化過程中屬於由水生到陸生的先趨動物。 兩棲類,顧名思義,是指牠的一生中有部份時期生活在水中,部份時期生活在陸地;通常幼體在水中生活, 用鰓呼吸;成體在陸地生活,用肺、皮膚和口腔內膜呼吸。

昆蟲類:在生物的分類階層下,昆蟲的分類地位是屬於動物界、節肢動物門裡面的昆蟲綱。昆蟲在成蟲時期,身體分為頭、胸、腹三部分,每個部分又分為數節,除上之外尚具有下列諸特徵:頭部具觸角一對、複眼一對、單眼0~3個及口器;胸部具三對足,翅有或無,有翅者通常為二對;氣管呼吸,且以馬氏管為主要排泄器官;生殖孔開口於腹部末端。

節蜱又稱為壁蝨、鏽蜱、癭蟎、癭蜱等。節蜱在分類地位上是屬於節肢動物門、蛛形綱、蟎蜱亞綱、節蜱總科(Superfamily Eriophyoidea)。身體分為頭胸部及腹部二部份,中間只有橫溝區分。其大小約 0.1 ~ 0.3 mm,體形似蠕蟲狀,只有二對位於體前端的足,而一般的蟎蜱類都是四對足。其生殖器位於體前端的足基部之後,這位置就如同接近人的胸部般,而一般蟎蜱的生殖器位置是位於腹部末端的。體表面具有假環節,體上的剛毛明顯減少。全為植食性,以其刺吸式的口器吸食植株汁液,往往會造成植物的變形或明顯的為害症狀,如蜱癭。

維管束植物:蕨類和種子植物主要生活在陸域環境,通常這些植物是綠色植物、具有胚胎且個體較高大。其體內具專供運輸物質的組織,液體在這些組織中可作快速的流動,而達到運輸的目的,這些組織就是維管束組織。 因此,蕨類和種子植物又合稱為維管束植物,而苔蘚植物則被稱為非維管束植物。 維管束植物的根莖葉內,有專司運輸水分的木質部及運輸養分的韌皮部,在木質部及韌皮部內的細胞上下排列成管狀,並聚集成束狀,所以特別稱為維管束組織。維管束組織可由根部延伸至莖部,再延伸至葉,葉內的維管束組織為葉脈。導管、假導管和篩管則分別自根、莖至葉互相連成運輸的管道,使根吸收的水與礦物質向上運輸至莖和葉,葉所製造的養分則輸送到莖與根。

非維管束植物:苔蘚,對一般的人而言,它們是相當常見卻又十分陌生的一群植物。若是與那些會開花的種子植物以及不會開花的蕨類植物相比較,就苔蘚植物的各部構造而言,它都是相當原始與簡單的,甚至不具有「維管束」的輸導組織,而輸導的功能,也只是由植物體的皮部與中軸來共同負起的;所以,苔蘚植物大多都是長得相當的低矮、纖細,只有極少數的種,是可以長的比較高大、粗壯些。
嚴格說來,苔蘚植物並不算具備了真正的根、莖、葉的構造,它的基本組織,只能稱做是假根、莖狀枝,以及擬葉;若就植物演化的角度來看,生物學家與植物學家們一般都認為苔蘚植物應該是陸生植物中最原始的一環。

物種是一群擁有近似外表、習性及基因的生物,他們能互相交配而產生具有生育能力的後代。

種群與群落:種群是佔有一定地域或空間的一群同種個體的自然組合。於同一地域中,不同的種群由不同的物種所組成,他們互相影響而組成一個群落。

能量傳遞與養分循環:地球上有著大量各式各樣的生物。牠們在各種不同的生境中生活和成長,但全都在名為「生態系統」的平衡系統中生活。所有生物都需要能量來維持日常的生活,包括繁殖和運動,而營養作用就是汲取能量以維持生命的一種方法。生態系統從太陽處獲取能量。透過光合作用,植物能把太陽能轉化成化學能,從而把無機物質變為有機物質。植物能把新的能量帶進系統,是初級生產者。而其他的生物則或直接或間接的依賴初級生產者,牠們從生產者的有機物質中吸取能量。牠們是以進食其他生物為生的消費者,牠們當中有些只進食生產者,有些會進食以生產者為食糧的生物,亦有些生物會把生產者和消費者都當作食糧。另外,有些生物則只會進食屍體或有機物質。

生能系統包括在物理環境中能量在生物間的流向、生物間的交互作用以及物質的循環。能量的轉移需要以太陽能和養份的投入作為媒體,亦會輸出能量和養份。但是能量並不能循環再用,而是會以熱能的形式流失於環境之中。能量流是單向的,但養份卻能循環再用,並且能夠在生態系統中完成其循環,如碳素循環和氮素循環。

數目塔:生態系統的食性結構可以現存的生物數量來表示。生產者通常會構成一個比較寬闊的金字塔底層,而第二層的多是草食性動物,其代表棒的長度要比底層的短得多,而金字塔的高層則由其他消費者組成。低層的代表棒一般較高層的長,因為高食性層次的生物需要進食大量低食性層次生物才能攝取足夠的能量和養份,例如蟲食性鳥類便須要進食大量的昆蟲。由於雀鳥比昆蟲大和高等得多,一隻雀鳥需要進食很多昆蟲才可得到足夠的養份。由於每層的生物都比下層的為大,數目塔會每層遞減直至到達頂點。

生物量塔:有些時候數量並不能準確表示食性結構。例如:只需一棵樹便可以養活很多昆蟲及各類的消費者,這會令數目塔出現倒置現象。在這種情況下便可以使用另一種以生物量作單位的金字塔,食性層次的食物數量會以生物量來計算,而生物量就是指在任何時間中生物物質的總數量。從這個角度來看,一棵樹所提供的食物數量就和大量如草類一般的植物相若。生物量塔比數目塔更容易呈現金字塔的型狀。生物會出生、成長和死亡,而生物量塔就能準確反映出這種生物轉變。一般來說,即使生物死掉,其食性層次的食物價值也會因新生生物的快速增長而得到維持。因此生物量塔是動態而不是靜態的。